Квалификация: токарь, токарь-расточник, токарь-револьверщик, токарь на станках с ЧПУ
Общая характеристика профессии
Труд токаря – сложная, творческая и ответственная работа. Токарь на станках с ЧПУ может из куска материала создать точное, прочное и полезное изделие. Главной задачей токаря является обработка основных материалов на токарном станке по чертежу или эскизу, выполнение токарных работ по производству деталей на станках с числовым программным управлением.
![]() |
![]() |
Требования к индивидуальным особенностям человека
Должен обладать острым зрением, точным линейным и объемным глазомером, хорошей зрительно-моторной координацией, техническим мышлением, пространственным воображением, устойчивостью внимания, хорошим зрением и слухом, хорошей памятью, техническим мышлением.
Медицинские противопоказания
Профессия противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных органов (бронхиальная астма), а также сниженным зрением, заболевания органов зрения и слуха, повышенной раздражительностью кожи, нарушениями вестибулярного аппарата, эпилепсия.
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: конструкцию и правила проверки на точность токарных станков различных конструкций; способы установки, крепления, выверки деталей и методы определения технологической последовательности их обработки; устройство и правила теплообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента; способы достижения установленной точности и чистоты обработки; правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка.
Токарь должен уметь выполнять работы по чертежам, определять режимы резания, выбирать оптимальный порядок обработки деталей, производить расчеты, связанные с выполнением особо сложных токарных работ.
Родственные профессии
токарь-расточник, токарь-карусельщик, токарь-револьверщик.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-
металлорежущие станки (токарные, токарно-расточные);
-
станки с числовым программным управлением и манипуляторы
-
(роботы), а также технология обработки деталей и заготовок на них;
-
специальные и универсальные приспособления и режущие инструменты.
Область деятельности:
-
программное управление металлорежущими станками;
-
изготовление деталей на токарных и токарно-расточных станках по стадиям технологического процесса;
-
обработка металлических изделий и деталей на металлорежущих станках с числовым программным управлением.
Сроки обучения:
-
для очной формы обучения: на базе 9 кл. – 2 г. 10 мес.