53-я годовщина событий на острове Даманский

Сегодня 15 марта  на площади  кинотеатра «Хабаровск» прошло торжественное мероприятие, посвящённого 53-й годовщине событий на острове Даманский.


Из истории конфликта на острове Даманский

В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао Дзе Дун настолько уверенно заявил свои права на дальневосточные земли, что Советы сначала опешили, а затем задумались об ответе посерьезнее.

2 марта 1969 года китайские провокаторы предприняли нападение на советских пограничников в районе небольшого острова Даманский на пограничной реке Уссури в Приморском крае. В ходе столкновения 2 марта и последовавшего через две недели полномасштабного сражения за этот же остров советская сторона потеряла 58 человек убитыми и 94 ранеными, а китайские потери по разным оценкам составили от 100 до 800 убитых. Мир оказался на грани ядерной войны из-за амбиций двух «братских» коммунистических держав.


В рамках мероприятия прошла церемония посвящения учащихся образовательных учреждений (Военно-морской лицей, гимназия № 8) в ряды Юнармии, а также возложение цветов к стеле в честь героев-пограничников.


Активное участие в мероприятии принял поисковый отряд «Дальневосточник» Хабаровского автомеханического колледжа вместе со своим руководителем А.В. Манушиной