Квалификация: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, сварщик термитной сварки, сварщик частично механизированной сварки плавлением
Общая характеристика профессии
Сварщики работают в любой отрасли промышленности, где необходима металлообработка: на производственных предприятиях, заводах, в строительных организациях (строительство зданий, сооружений, мостов, тоннелей), в лабораториях по разработке и испытанию новых производственных образцов, в машиностроении и автосервисе, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.
Требования к индивидуальным особенностям человека
Должен обладать острым зрением, точным линейным и объемным глазомером, хорошей зрительно-моторной координацией, техническим мышлением, пространственным воображением, устойчивостью внимания, хорошим зрением и слухом, хорошей памятью, техническим мышлением.
Медицинские противопоказания
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания дыхательных органов;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз);
- психические недуги и расстройства нервной системы;
- раздражительность;
- аллергические заболевания;
- выраженные дефекты зрения и слуха.
Требования к профессиональной подготовке
- Выполнение типовых слесарных операций, применяемых при подготовке металла сварки. Выполнение сварки и резки деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях.
- Обеспечение безопасного выполнения сварочных работ на рабочем месте в соответствии с санитарно-техническим требованиями и требованиями охраны труда.
- Выполнение наплавки дефектов деталей и узлов машин, механизмов, конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление, наплавлене деталей и узлов простых и средней сложности конструкций твердыми сплавами.
- Выполнение зачистки швов после сварки. Определение причин дефектов сварочных швов и соединений.
- Предупреждение и устранение различных видов дефектов в сварных швах. Выполнение горячей правки сложных конструкций.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- технологические процессы сборки, ручной и частично механизированной сварки (наплавки) конструкций;
- сварочное оборудование и источники питания, сборочно-сварочные приспособления;
- детали, узлы и конструкции из углеродистых и конструкционных сталей и из цветных металлов и сплавов;
- конструкторская, техническая, технологическая и нормативная документация.
Область деятельности:
Их профессиональные навыки позволяют трудиться в таких сферах, как строительство, промышленность, энергетика, нефтедобывающая промышленность, машиностроение, кораблестроение, производственные предприятия, лаборатории по новым разработкам — это далеко не полный перечень мест, где так необходимы квалифицированные сварщики.
К профессиональной деятельности можно отнести изготовление, реконструкция, монтаж, ремонт и строительство конструкций различного назначения с применением ручной и частично механизированной сварки (наплавки) во всех пространственных положениях сварного шва.
Сроки обучения:
- для очной формы обучения: на базе основного общего образования (9 кл.) – 1 г. 10 мес.